Сравнительный анализ китайского и американского вариантов «Нового Шелкового пути»
Сравнительный анализ китайского и американского вариантов «Нового Шелкового пути»
Аннотация
Код статьи
S0131-28120000489-2-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
32-37
Аннотация
В статье сопоставляются китайский проект Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) и американская New Silk Road Initiative. На основе собственного анализа авторы установили, что трактовка функций и задач «Шелкового пути» у Китая и США расходятся, мера открытости двух проектов, позиционирование в отношении России, Монголии и государств Центральной Азии также неодинаковы. Так, если в рамках ЭПШП для России открыто обширное пространство сотрудничества, то одной из задач New Silk Road Initiative изначально было сдерживание России.
Ключевые слова
Экономический пояс Шелкового пути (ЭПШП), New Silk Road Initiative, Евразия, Афганистан, ЕврАзЭС, сдерживание Китая и России.
Классификатор
Дата публикации
01.03.2017
Всего подписок
4
Всего просмотров
849
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1. Речь идет о караванном маршруте из Китая в Индию, на Ближний Восток и в Европу, возникшем во II в. до н.э. Начинавшийся в г. Сиане, он в Дуньхуане раздваивался: северная ветка шла через Турфан и Памир в Фергану; южная — мимо озера Лоб-Нор по южной окраине пустыни Такла-Макан и Памир вела в Индию и на Ближний Восток. (Термин «Вели́кий Шелковый путь» для обозначения этого караванного пути был введен немецким географом Рихтгофеном в 1877 г. — Прим. ред.) 
2. Xi Jinhing. Chuangxin hezuo moshi gongtung jianshe sizhouzhilu jingji dai : [Си Цзиньпин. Обновляя модель сотрудничества: сообща проложим Экономический пояс великого Шелкового пути] // Веб-портал Жэньминь жибао. 09.07.2013. URL: http://politics.people.com.cn/n/2013/0907/c1024–22840801.html.
3. «Альтернативный вариант» возрождения «Шелкового пути» родился в США еще до того, как Си Цзиньпин стал председателем КНР, а Х. Клинтон — госсекретарем США. Так, еще в 2009 г. в статье главы Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Дж. Хопкинса Ф. Стара была сформулирована задача превратить Афганистан в «круговую развязку на новом Шелковом пути… с шоссе и железными дорогами, ведущими на север, юг, восток и запад». — Прим. pед.
4. Его протяженность составляет, по некоторым расчетам, примерно 12 тыс. км.
5. Эту идею, предусматривающую прокладку не только сухопутных, но и морских маршрутов из портов Китая через Южно-Китайское море до Индийского и Тихого океанов (как и через Северный Ледовитый океан до Европы), Си Цзиньпин презентовал в Индонезии осенью 2013 г. вслед за упомянутым выступлением в Университете Назарбаева.— Прим. ред.
6. Это, в целом, совпадает с усилиями России, предпринимавшимися как в дореволюционные, так и в советские времена. — Прим. ред.
7. Согласованные совместные формулировки относительно сотрудничества по проекту были зафиксированы в российско-китайском заявлении, принятом в мае 2014 г. по итогам визита В.В. Путина в КНР. «Россия считает важной инициативу Китая по формированию “Экономического пояса Шелкового пути” и высоко оценивает готовность Китайской Стороны учитывать российские интересы в ходе ее разработки и реализации, — отмечено в документе. — Стороны продолжат поиск путей возможного сопряжения проекта “Экономического пояса Шелкового пути” и создаваемого Евразийского экономического союза». URL: http://news.kremlin.ru/ref_notes/1642). — Прим. ред.
8. Ouya jingji. 2014. № 4. P. 12.
9. Си Цзиньпин хуэйдянь Пудин цзунтун: [Си Цзиньпин встретился с президентом Путиным] // Синьхуа. 02.06.2014. URL: http://politics.people.com.cn/n/2014/0206/c1024–24285729.htm.
10. Доказанные запасы нефти в Центральной Азии близки к 27 млрд т (2-е место после запасов в Персидском заливе), запасы газа оцениваются в 5,5 трлн куб.м. На Казахстан приходится почти 25% мировых запасов урана, крупные месторождения которого есть также в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. Благодаря распаду СССР Китай получил доступ к этим ресурсам (что является одной из первопричин его «экономического чуда»). — Прим. ред.
11. За ходом прокладки ЭПШП внимательно наблюдает научное сообщество РФ. Так, последние три номера ПДВ за 2016 г. содержали соответствующие предостережения: в статье главного научного сотрудника Тихоокеанского института географии Романова «Владивосток, Ляньюньган и евразийские трансконтинентальные экономические оси» обоснована политическая и экономическая целесообразность вовлечения в структуру ЭПШП Владивостокской агломерации и Транссиба; кандидат наук Е. Кранина в статье «Китай: ускорение строительства “экологической цивилизации”» (Проблемы Дальнего Востока. 2016. № 5. С. 102–111) пишет о правовых гарантиях того, чтобы производственные мощности, вывозимые Китаем в сопредельные страны вдоль «Шелкового пути», неукоснительно отвечали китайским же природоохранным нормам; а профессор Ю. Морозов в статье «Интеграционные проекты для Евразии: подходы
Китая, России и США» (Проблемы Дальнего Востока. 2016. № 3. С. 32–41) пишет, в частности, о нездоровой конкуренции, значительно ущемляющей политические и коммерческие интересы России на финишной стадии «Шелкового пути», где литовские и латвийские порты перехватывают у портов РФ грузы, прибывающие от берегов Тихого океана. — Прим. ред.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести