Совместная конференция ученых ЦКИ ИДВ РАН и Сунсильского университета (Республика Корея)
Совместная конференция ученых ЦКИ ИДВ РАН и Сунсильского университета (Республика Корея)
Аннотация
Код статьи
S013128120014731-5-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Семина Лада Игоревна 
Должность: Научный сотрудник Центра корейских исследований
Аффилиация: Институт Дальнего Востока Российской академии наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Калмыкова Мария
Должность: Лаборант-исследователь Центра корейских исследований
Аффилиация: Институт Дальнего Востока Российской академии наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
177-180
Аннотация

   

Классификатор
Получено
20.04.2021
Дата публикации
05.05.2021
Всего подписок
19
Всего просмотров
1118
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 По инициативе Центра корейских исследований ИДВ РАН, 25 февраля 2021 года была проведена совместная международная онлайн конференция с Университетом Сунсиль (Республика Корея) на тему «Корейский полуостров в политике администрации Дж. Байдена».
2 С корейской стороны в форуме на платформе Zoom приняли участие 28 человек, в том числе ученые других университетов и научных центров Республики Корея. Сотрудники ЦКИ и корейские коллеги поделились своим видением нынешней ситуации на Корейском полуострове, обсудили перспективы её развития после прихода к власти новой американской администрации в контексте взаимоотношений США, России и Китая.
3 Конференцию открыли руководитель ЦКИ ИДВ РАН к.полит.н. А.З. Жебин и директор Института мира и объединения Университета Сунсиль профессор Ким Сон Бэ.
4 Ведущий научный сотрудник ЦКИ ИДВ РАН к.и.н. К.В. Асмолов в своём докладе «Политика Дж. Байдена в отношении КНДР: возможные варианты» выделил несколько основных факторов, которые могут повлиять на политику США в отношении Северной Кореи. Основные факторы: геополитическая ситуация, политическая инерция. К.В. Асмолов предложил несколько сценариев развития ситуации. В первом случае, антисеверокорейская риторика может усилиться, но КНДР продолжит соблюдать мораторий на запуски и ядерные испытания, как это было в последние годы правления Д. Трампа. Второй вариант предполагает обострение ситуации: и здесь шаги Севера могут стать причиной для ухудшения ситуации на полуострове. Это может быть связано с тем, что демократы уделяют больше внимания вопросу прав человека, а это вызывает ответную агрессивную реакцию со стороны КНДР. Еще один вариант предполагает, что в рамках политики изоляции Китая США могут попытаться расколоть альянс между Пекином и Пхеньяном, предложив КНДР нечто значимое. Однако, реализация данного плана станет очень трудной задачей для американских стратегов.
5 Профессор университета Сунсиль Чо Сон Бон в докладе «Корейский полуостров и конфликт между США и Китаем» отметил, что при Дж. Байдене политика США в отношении Китая в целом останется без изменений. Проблема, считает докладчик, заключается в экспансионистской политике Си Цзиньпина и его амбициозном лозунге «Китайская мечта». При этом над Корейским полуостровом нависла «тикающая бомба». По мнению профессора, Дж. Байден будет использовать подход «снизу-вверх» в своей внешней политике, т.е. будет прислушиваться к мнению Совета Национальной Безопасности и госдепартамента, а также кооперироваться с союзниками и международным сообществом. КНДР находится в тяжёлой экономической ситуации из-за санкций и пандемии, ей ничего не остаётся, как полагаться на помощь КНР. При этом такая помощь может стать хорошим поводом для усиления санкций со стороны США по отношению к Китаю. При этом ни Китай, ни США не хотели бы обострять отношения из-за КНДР. 2022 год станет решающим для стран Корейского полуострова и их соседей. Во-первых, приоритет номер один для Дж. Байдена сейчас — решение проблем, вызванных пандемией. Ему также необходимо время для формирования новой стратегии в отношении Корейского полуострова. Во-вторых, 2023 год — последний в нынешнем сроке президентства Си Цзиньпина. В 2022 году он будет вынужден разработать план для переизбрания на новый срок. В-третьих, в 2022 г пройдут выборы президента в Республике Корея. В-четвертых, этот год станет критичным для КНДР, т.к. у неё кончатся долларовые запасы, поэтому для решения своих проблем стране будет необходимо встать на путь денуклеаризации.
6 Тема денуклеаризации стала предметом активного обсуждения среди участников конференции. Так, К.В. Асмолов предположил, что КНДР, скорее всего, не пойдёт на подобный шаг в ближайшем будущем.
7 В докладе ведущего научного сотрудника ЦКИ ИДВ РАН к.э.н. В.Г. Самсоновой «Ключевые аспекты торгово-экономических отношений Республики Корея и США на современном этапе: проблемы и перспективы» отмечалось, что Республика Корея в своих экономических отношениях отдаёт приоритет США, которые являются не только важнейшим торговым партнёром, но и вторым по объемам источником ПИИ. Однако три основных нерешённых вопроса оказывают негативное влияние на партнёрство. Во-первых, это давление США на Республику Корея в сфере международных экономических отношений. Например, Корея понесла существенные потери в связях с КНР из-за размещения на своей территории американской системы ПРО. Было прервано сотрудничество Кореи и Ирана по поставкам нефти. Южная Корея продолжает терпеть экономические потери из-за санкций США против Китая, в частности компании Хуавей. Во-вторых, это противоречия в двусторонней торговле, где Америка преследует только свои интересы и не идёт на ответные уступки и снижение тарифов. В-третьих, это вопрос о выплатах Корее на содержание на ее территории войск США.
8 В докладе директора Центра корейско-китайских политико-дипломатических исследований университета Вонган профессора Цой Чжэ Дока «Конкуренция КНРСША за гегемонию и внешнеполитическая стратегия России: на примере отношений США-РФ и КНРРФ» было отмечено, что конкуренция между Китаем и США ужесточается. Важную роль здесь играет вопрос об ответственности за пандемию COVID-19, идеологический конфликт, ситуация в Гонконге, усилением санкций против китайской фирмы Хуавей, геополитическое столкновение между политикой «Один пояс — один путь» и Индо-Тихоокеанской стратегией США, конфликт в Южно-Китайском море, усиление военной конфронтации. Таким образом, остальные страны стоят перед сложным выбором — кого поддержать: США или КНР, которые противостоят друг другу в сфере торговли, технологий, военной мощи и идеологии.
9 В этой ситуации Россия выбрала выгодную для себя внешнеполитическую стратегию: она объединяет Африку, Ближний Восток, Индию и Азию вокруг своей вакцины, энергоносителей, военного сотрудничества, реализует широкомасштабную внешнеполитическую стратегию. Тем не менее, утверждал докладчик, можно надеяться на формирование дружественных отношений между США и Россией.
10 В Корее идет выработка стратегии реагирования на противостояние. США-КНР, которое выводит вопрос о Северной Корее из повестки дня американо-южнокорейского союза. Поэтому для Сеула важно добиваться сотрудничества с РФ в области дипломатии, экономики и безопасности. Если активная работа России в области железнодорожного сотрудничества принесет успех в налаживании взаимодействия РФКНДРРК, то это позволит преодолеть застой в межкорейских отношениях и даст шанс на восстановление межкорейского сотрудничества. Ради соединенного с материком (Европой) Корейского полуострова необходимо расширять взаимовыгодное политическое, экономическое и другое сотрудничество с РФ как в рамках «Новой северной политики» Кореи, так и новой восточной политики России.
11 Свои предложения по развитию отношений с Северной Кореей высказал профессор университета Соган, бывший консул Республики Кореи в России Пак Чон Су в докладе «Пути преодоления застоя в отношениях Севера и Юга в период администрации Байдена: на примере плана ПРООН по развитию бассейна Туманган». Он высказался за модель сотрудничества в приграничных районах РФ, КНР и КНДР на основе продвижения проекта приграничного совместно управляемого этими тремя странами международного аэропорта в районе Хасана, создание вокруг него научно-технического, культурного, туристического кластеров. Это позволит, считает корейский профессор, развить мирное сотрудничество и сдвинуть отношения с КНДР с мёртвой точки. Пак Чон Су полагает, что Туманганский проект был заморожен из-за различий в позиции государств, распада СССР, Азиатского финансового кризиса, развития ядерного оружия КНДР и нерешительности окружающих государств.
12 Дискуссию по данному докладу поддержал ведущий научный сотрудник ЦКИ ИДВ РАН Л.В. Захарова, которая выразила несогласие с тем, что предлагаемый корейскими коллегами метод вовлечения КНДР в региональное сотрудничество для содействия реформам и открытости этой страны, может сработать. Пхеньяну необходимо видеть экономическую выгоду для себя от любого совместного проекта. При этом докладчик согласилась, что сотрудничество необходимо для улучшения обстановки в регионе. Поэтому Россия продолжала субсидировать проект Хасан-Раджин и ожидала того же от Республики Корея. Однако Южная Корея приостановила переговоры в 2016 году из-за ядерных испытаний Пхеньяна. С тех пор политика Корее в отношении КНДР изменилась, но южнокорейские компании не вернулись в проект, вероятно, опасаясь новых санкций США. Возникает вопрос, как возможна реализация проекта, предложенного профессором Паком? Будут ли в нём принимать участие южнокорейские компании?
13 Руководитель ЦКИ ИДВ РАН А.З. Жебин в ходе дискуссии напомнил, что российская сторона проделала реальные шаги в этом направлении, осуществив в этом районе, совместно с КНДР, важный логистический проект Хасан-Раджин. Главным препятствием для реализации Туманганской инициативы и других подобных начинаний на современном этапе является нежелание США соглашаться на любые проекты, особенно с участием Кореи, приносящие КНДР экономическую выгоду, из-за опасений, что полученные ею средства будут использованы для развития ракетно-ядерных программ. При этом КНДР не имеет смысла участвовать в проектах, особенно на ее территории, если для неё не будет никаких выгод от их реализации. Поэтому пока не будет разрешен конфликт СШАКНДР и не будут сняты санкции, реализация данного действительно перспективного проекта вряд ли возможна.
14 В своем докладе «Перспективы межкорейских отношений при президенте Дж. Байдене» ведущий научный сотрудник ЦКИ ИДВ РАН к.филос.н. Ким Ен Ун выделил два важных аспекта при оценке перспектив межкорейских отношений. Первый — уровень готовности каждого государства к реализации стратегии и тактики внешней политики и межкорейских отношений. Второй — влияние внешних сил и степень самостоятельности самих корейских государств. По мнению докладчика, межкорейские отношения находятся в стагнации, а мечта об объединении страны стала почти несбыточной. Для улучшения межкорейских отношений, считает он, необходимо прекратить непрерывный ввоз новейших видов наступательных вооружений в Республику Корею и совместные американо-южнокорейские военные учения. Также важно соблюдать договоренности, достигнутые на межкорейских саммитах в 2018 году.
15 Ким Ен Ун обратил внимание на то, что Север и Юг совершенно по-разному видят пути урегулирования ситуации. Север считает важнейшим решение вопросов окончания войны, превращения Соглашения о перемирии в мирный договор и проведение для создания прочной системы мира трех- (КНДРРКСША) или четырехсторонних (с участием КНР) переговоров. Юг, в свою очередь, предлагает решать малые по значимости вопросы. Президентские выборы, которые пройдут в 2022 году в Республике Корея, окажут значительное влияние на дальнейшее развитие межкорейских отношений. Поэтому 2021 год особенно важен для того, чтобы добиться их нормализации.
16 Российские и корейские участники форума выразили удовлетворение итогами состоявшейся дискуссии, отметили важность понимания позиций представителей академического сообщества двух стран по обсуждавшимся вопросам и подтвердили взаимную готовность к продолжению научных контактов.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести