Укрепление продовольственной безопасности на основе развития интеграции в сфере производства и промышленной переработки сельскохозяйственной продукции
Укрепление продовольственной безопасности на основе развития интеграции в сфере производства и промышленной переработки сельскохозяйственной продукции
Аннотация
Код статьи
S020736760017828-9-
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Юсупов Мухиддин  
Должность: доцент
Аффилиация: Ташкентский государственный экономический университет
Адрес: Узбекистан, Ташкент
Исмаилова Гулчирой
Аффилиация: Ташкентский государственный экономический университет
Адрес: Узбекистан, Ташкент
Выпуск
Страницы
133-147
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы укрепления продовольственной безопасности на основе развития и совершенствования организационно-экономических механизмов кластерных и других интеграционных структур в цепочке производства, промышленной переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Ключевые слова
продовольственное обеспечение, продовольственная безопасность, первичная и глубокая переработка, цепочка добавленной стоимости, агрокластер, обрабатывающая промышленность, передовые технологии, диверсификация, интеграция, конкурентоспособность
Классификатор
Дата публикации
18.12.2021
Всего подписок
11
Всего просмотров
1118
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Другие версии
S020736760017828-9-1 Дата внесения исправлений в статью - 18.12.2021
Цитировать   Скачать pdf

Библиография

1. United Nations, 2015.URL: www.un.org/sustainabledevelopment.

2. Мирзияев Ш.М. Глубокая переработка сельскохозяйственной продукции и повышение качества продовольственных товаров. (04.07.2019). URL: https://president.uz/uz/lists/view/2697.

3. Куркина Н.Р. (2010). Организационно-экономический механизм развития продовольственного обеспечения (теория, методология, практика) //Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.э.н. по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством. Москва-2010. С. 3.

4. FAO, 2020. COVID-19 and Risks in the Food Supply Chain: How to respond? URL: www.fao.org/3/ca8388en/CA8388EN.pdf.

5. Саидахмедова Н.И. Тенденции и проблемы производства в пищевой промышленности Узбекистана // Научно электронный журнал “Международные финансы и учет”. № 2. апрель 2019 г. C. 7 (на узбекском языке).

6. Кандаурова Н.В. Организационно-экономические основы интеграции сельскохозяйственных и промышленных предприятий //Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.э.н. по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством. Краснодар-2005. С. 3.

7. Салимов Б.Т., Юсупов М.С., Юсупов А.С. Повышение конкурентоспособности плодоовощной продукции в условиях интеграции в мировые сельскохозяйственные и продовольственные рынки / Монография // Т.: Иктисодиёт. 2014. С. 13 (на узбекском языке).

8. Муродов Ч., Хасанов Ш., Муродова М. Агрокластер: теоритические основы организации //Экономика и финансы. 2014. № 2. С. 19-25 (на узбекском языке).

9. Эшонкулов С., Урдушев Х. Вопросы оптимизации производства, переработки и реализации винограда в плодоовощном кластере // Экономика и инновационные технологии. 2019. № 2. С. 17 (на узбекском языке).

10. Мамасолиев Г.М. Формирование добавленной стоимости в пищевой промышленности и особенности ее управления // Экономика и инновационные технологии. 2020. № 6. С. 11 (на узбекском языке).

11. Толипова Б.Ф. Необходимость инвестиций в пищевой промышленности в условиях пандемии COVID-19 // Экономика и инновационные технологии. 2020. № 2. С. 11 (на узбекском языке).

12. Сабиров Х.Н. Размещение пищевой промышленности в регионах Узбекистана и его эмпирический анализ // Экономика и инновационные технологии. 2019. № 6. С. 6 (на узбекском языке).

13. ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ (2021). Краткий обзор. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2021. Преобразование продовольственных систем в интересах обеспечения продовольственной безопасности, улучшения питания и экономической доступности здоровых рационов питания для всех. // Рим. ФАО. URL: https://doi.org/10.4060/cb5409ru.

14. МННО “BUYUK KELAJAK”. Концепция Стратегии развития Республики Узбекистан до 2035 г. URL: https://uzbekistan2035.uz/uz/uzbekistan-2035. С. 106-113.

15. Global Hunger Index (GHI), 2020. Global Hunger Index scores by 2020 GHI rank. URL:www.globalhungerindex.org.

16. Факов А.М. Институциональный механизм формирования интегрированных структур в перерабатывающей промышленности региона // Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.э.н. Специальность 08.00.05 –Экономика и управление народным хозяйством. Нальчик-2014. С. 21.

17. Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике, (2020). Промышленность Узбекистана. Статистический сборник. // Ташкент-2020.

18. Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике. Официальные статистические данные. Письмо № 01/2-02-17/2-173 от 21 мая 2021 г.

19. Икромхужаев Г.Х., Хафизова З.Х. Правильная организация и актуальность оптимизации земельных площадей фермерских хозяйств // Научно-практический журнал “Ахборотнома”, 2/2019. URL: http://ab.ygk.uz/node/19 (на узбекском языке).

20. Жураев Т.Т., Хамидов М.Э. Развитие агрокластеров в Узбекистане и их роль в развитии сельского хозяйства // Научно-электронный журнал “Международные финансы и учет”. Апрель 2019. № 2. С. 6 (на узбекском языке).

21. Götz M. The Industry 4.0 Induced Agility and New Skills in Clusters. Foresight and STI Governance, vol. 13, no 2, pp. 72–83. DOI: 10.17323/2500- 2597.2019.2.72.83.

22. Щукина Л. В. Агрокластеры как инструмент обеспечения устойчивого инновационного развития сельского хозяйства региона // Вестник ГГТУ им. П.О. Сухого: научно-практический журнал. 2014. № 3. С. 97-104.

23. Министерство Сельского хозяйства Республики Узбекистан, 2021. Инфографика. www.agro.uz/uz/media_library/photo_gallery/.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести