RAS History & PhilologyВестник древней истории Vestnik drevney istorii

  • ISSN (Print) 0321-0391
  • ISSN (Online) 3034-5251

Conference “Soviet Antiquity V: Studies of antiquity in the context of Soviet history” (Moscow, November 29–30, 2019)

PII
S032103910009675-5-1
DOI
10.31857/S032103910009675-5
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume 80 / Issue 2
Pages
546-548
Abstract

    

Keywords
Date of publication
19.06.2020
Year of publication
2020
Number of purchasers
29
Views
627

Очередная конференция «Советская древность – V. Наука о древности в контексте советской истории» (организатор С.Г. Карпюк) состоялась 29–30 ноября 2019 г. в Москве, в Институте всеобщей истории РАН и в Российском государственном гуманитарном университете.

Первый день конференции, проходивший в ИВИ РАН, открыл М.Д. Бухарин (Москва), доклад которого «“Советская древность” и современная российская академическая наука» был посвящен проблемам советской науки о древности и перспективам работы над изучением истории древнего мира в современной России. В докладе И.А. Ладынина (Москва) «В.В. Струве и ГАИМК в 1932–1933 гг. (по материалам Рукописного отдела Научного архива ИИМК РАН)» были рассмотрены материалы научно-производственной деятельности ГАИМК (преимущественно протоколы заседаний сектора рабовладельческой формации), отразившие разработку В.В. Струве знаменитой концепции рабовладельческого способа производства на древнем Востоке. Данные документы позволяют проследить характерную эволюцию в отношении коллег Струве по ГАИМК к его концепции – от настороженности и критики к ее восприятию как важнейшего теоретического достижения, – уложившуюся в очень короткое время. Документы позволяют также обнаружить перелом в разработке в ГАИМК рабовладельческой концепции, происшедший в марте 1933 г., вскоре после выступления Сталина, содержавшего хорошо известное высказывание о «революции рабов».

В докладе С.Б. Криха (Омск) «Унификация нарратива в советских учебниках по древней истории» было дано определение унификации нарратива в исторической науке и обрисованы основные ее этапы в советской историографии древности. Автор последовательно рассмотрел эволюцию школьных и вузовских учебников с точки зрения процессов унификации на ряде конкретных примеров, используя также и количественные показатели. Выводы доклада касались вопроса о том, когда и как исчерпываются плюсы единообразия. В докладе М.Н. Кирилловой (Москва) «С.А. Жебелёв о появлении статьи “Последний Перисад и скифское восстание на Боспоре”» было рассказано о документе, хранящемся в фонде С.А. Жебелёва в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН. Он представляет собой записку, в которой Жебелёв рассказывает историю создания статьи, сделавшей его классиком советской науки о древности. Сопоставление записки с другими документами Жебелёва позволяет говорить о его стремлении сформировать свой образ далекого от повестки дня историка-фактопоклонника как в глазах современников, так и в особенности в глазах потомков.

Тематическое заседание «Война и древняя история» открыл доклад С.Г. Карпюка «Война и история: Институт истории АН СССР в 1941–1943 гг.», в котором было рассказано о драматических событиях в истории института: «московской панике», эвакуации, работе в прифронтовой Москве, реэвакуации в Москву весной 1943 г. Результатом событий военного времени стало усиление роли Института истории в системе АН СССР. В докладе М.В. Поникаровской (Санкт-Петербург) «И.И. Толстой в годы Великой Отечественной войны» была рассмотрена жизнь антиковеда и филолога-классика Ивана Ивановича Толстого и его родных в годы Великой Отечественной войны. В первые девять месяцев войны семья оставалась в Ленинграде, а с апреля 1942 г. до июля 1945 г. находилась в эвакуации в Казани. Автор привлекает данные опубликованных воспоминаний дочери И.И. Толстого Л.И. Толстой, писем И.И. Толстого коллегам и друзьям, а также некоторых других документов, хранящихся в Санкт-Петербургском филиале Архива Российской академии наук. В завершение первого дня конференции О.В. Кулишова (Санкт-Петербург) выступила с докладом «Традиции и интерпретации античного театра в послереволюционном Петрограде», в котором основное внимание уделила представлению «Царя Эдипа» Софокла в Цирке Чинизелли. В 1911 г. эта греческая трагедия была поставлена знаменитым немецким режиссером Максом Рейнхардтом, а в 1918 г. возобновлена известным русским актером Юрием Юрьевым, исполнившим также главную роль в спектакле. Особенности рецепции древнегреческой драмы в спектакле 1918 г. О.В. Кулишова проанализировала на основании воспоминаний участников и очевидцев постановки, рецензий и различных публикаций в театральных журналах, а также сохранившихся архивных материалов.

Второй день конференции, проходивший в РГГУ, открыл доклад Т.В. Кудрявцевой (Санкт-Петербург) «Одиссея Андрея Егунова: комментарии к биографии антиковеда», который был посвящен филологу-классику, переводчику античной литературы, поэту и писателю Андрею Николаевичу Егунову. В основу доклада были положены материалы из личного архива А.Н. Егунова, который в настоящее время хранится в частной коллекции в Санкт-Петербурге, а также материалы следственного дела 1933 г. из архива УФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Были также рассмотрены биографические сюжеты, касающиеся участия А.Н. Егунова в переводческой группе АБДЕМ, его ареста в 1933 г. и сибирской ссылки; жизни в Новгороде в период оккупации и отправки в Германию; приговора 1946 г. и десяти лет лагерей; возвращения и работы в Пушкинском доме. А.В. Ашаева (Москва) выступила с докладом «Время Цицерона: либеральный дискурс в трудах С.Л. Утченко 1960–1970-х гг.». Автор рассмотрела не только научные и научно-популярные работы антиковеда, но и его публицистику (путевые заметки о зарубежных поездках), а также архивные материалы. Обращение С.Л. Утченко в его поздних трудах к фигуре Цицерона было закономерным и в какой-то мере обусловленным знакомством с трудами польского ученого К. Куманецкого.

В основу доклада А.М. Скворцова (Санкт-Петербург/Челябинск) «Кафедра классических языков ЛИФЛИ: создание и организация учебного процесса» была положена делопроизводственная документация ЛИФЛИ, а также записки первого заведующего кафедрой О.М. Фрейденберг. Воссозданная в 1932 г. кафедра классических языков и литератур стала объединяющим звеном между дореволюционным поколением филологов и молодым, сформировавшимся в 1920-е годы. Здесь слились как традиционные методы и подходы к преподаванию древних языков, так и новации (ориентация на практицизм); как прежние индивидуальные формы научной работы, так коллективные (издание общих трудов). В докладе доказывалось, что назначение О.М. Фрейденберг заведующей явилось вполне ожидаемым. Автор также пришел к выводу, что полного прерывания традиций изучения и преподавания древних языков в Ленинграде в конце 1920 – начале 1930-х годов не случилось, а кафедра стала преемницей аналогичных структур, которые действовали в рамках цикла истории древнего мира факультета языкознания и материальной культуры ЛГУ, Научно-исследовательского института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока ЛГУ и Государственного института речевой культуры. Изучение возникновения данной кафедры позволило выйти и на более широкое обобщение: зачастую открытие/закрытие кафедр в изучаемый период являлось не столько следствием деятельности правительственных органов, сколько борьбы ученых между собой.

Завершил конференцию круглый стол «Древняя история в советских и современных российских СМИ и интернет-ресурсах». В сообщении И.А. Ладынина (Москва) «Древняя история под тенью стрелки осциллографа: по материалам публицистики Ю. Латыниной» были рассмотрены обращения известной публицистки и писательницы (в статьях в «Новой газете» и в выступлениях на радиостанции «Эхо Москвы») к сюжетам истории древнего Востока и античности. Были продемонстрированы полузнайство, лежащее в основе этих обращений, произвол предлагаемых публицисткой интерпретаций, ее откровенное незнакомство с реальным состоянием отечественной науки. Примечательно и печально, что основу всех этих черт выступлений Ю.Л. Латыниной можно найти в некоторых публикациях ее давнего научного руководителя, кумира отечественной интеллигенции известного лингвиста В.В. Иванова. А.М. Сморчков (Москва) рассказал об интересной проблеме в сообщении «Наука и сенсация: феномен капитолийской волчицы», в котором была рассмотрена дискуссия о подлинности известной статуи, инициированная книгой А.М. Каррубы (A.M. Carruba. La Lupa Capitolina: un bronzo medieval. Roma, 2006). Особое внимание было уделено той роли, которую сыграли в научном споре СМИ. Дискуссия оказалась весьма интересной в плане методики научного исследования, ибо здесь сошлись в одной точке приемы и методы трех научных областей – искусствоведения, истории и естественных наук. По мнению докладчика, основная аргументация оппонентов относится к сфере искусствоведческого анализа, который склоняется к признанию античного происхождения статуи. С.Г. Карпюк (Москва) в выступлении «Что смотрят и слушают и чего не читают студенты» поделился мыслями и соображениями о том, какими способами получают информацию об античности студенты-историки и филологи.

В конференции приняли участие сотрудники ИВИ РАН, преподаватели и студенты РГГУ; состоялось много интересных дискуссий. Участники выразили пожелание встретиться через год, на следующей конференции «Советская древность».

References

QR
Translate

Indexing

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library