RAS History & PhilologyВестник древней истории Vestnik drevney istorii

  • ISSN (Print) 0321-0391
  • ISSN (Online) 3034-5251

Round Table “‘Let Us Share a Common Monument…’: Heritage of Alexandr Vasilyevich Mishulin (1901–1948)” (Moscow, April 5, 2021)

PII
S032103910018438-4-1
DOI
10.31857/S032103910018438-4
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume 82 / Issue 1
Pages
223-224
Abstract

          

Keywords
Date of publication
28.03.2022
Year of publication
2022
Number of purchasers
13
Views
176

5 апреля 2021 г. в отделе сравнительного изучения древних цивилизаций и в центре по изучению холодной войны Института всеобщей истории РАН состоялся круглый стол «“Пускай нам общим памятником будет...”: наследие Александра Васильевича Мишулина (1901–1948)» (организатор С.Г. Карпюк). Круглый стол был посвящен наследию А.В. Мишулина, ученого и партийного функционера, который в 1937–1948 гг. был главным редактором «Вестника древней истории», а также его эпохе. В заседании приняли участие как российские ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Омска, так и зарубежные коллеги из Беларуси.

Доклад О.В. Метель (Омск) «А.В. Мишулин и проблема конструирования памяти советских историков древности» был посвящен проблеме конструирования памяти научного сообщества. В нем была показана роль А.В. Мишулина в данном процессе: на рубеже 19301940-х годов советский исследователь стремился создать общую схему развития мировой исторической науки о древности, «вписав» в нее и советских ученых. Для сообщества отечественных ученых данная схема сыграла важнейшую роль в конструировании «полезного прошлого», объединившего и историков «старой школы», и историков-марксистов.

С.Б. Крих (Омск) в докладе «В роли ориенталиста: статьи А.В. Мишулина о древневосточной истории» продемонстрировал пример быстрого, «большевистского», освоения Мишулиным древневосточной тематики. Его «восточные» статьи 1930-х годов отражают конструирование древневосточной истории как органической части истории рабовладельческого общества, принципиально не отличающейся от истории Греции и Рима в ее советском понимании тех лет: основой этой истории является история эксплуатации рабов (и крестьян) рабовладельцами, которая неизменно приводит к массовым движениям. «Восточные» статьи Мишулина стали основой для разделов школьного учебника по древней истории 1940 г.

В докладе С.Г. Карпюка (Москва) «Правда Александра Мишулина: статья в “Правде” и реакция советских академиков» была рассмотрена статья А.В. Мишулина, опубликованная в газете «Правда» 15 ноября 1940 г., а также дискуссия по поводу этой статьи, которая произошла 30 ноября 1940 г. на сессии Отделения истории и философии АН СССР. Эти два события оказали определенное влияние на развитие советской историографии античности: статья должна была наглядно показать советским историкам, что они должны ориентироваться не столько на «академический», сколько на «партийный» центр руководства науки; это вызвало критику и неприятие со стороны академиков, специалистов по истории древнего мира.

А.В. Ашаева (Москва) в докладе «Актуальная тематика: военные публикации А.В. Мишулина» отметила, что в период Великой Отечественной войны А.В. Мишулин отошел от темы рабских восстаний; на первый план выдвинулась тематика национально-освободительной борьбы, направленной против агрессивных империй древности и раннего средневековья: Персидской, Римской, Византийской. Мишулин подчеркивает и одобряет борьбу скифов и славян против завоевателей и всячески старается принизить роль германцев, противопоставляя их славянам. При этом Мишулин как ученый и как руководитель науки четко разделял пропагандистскую и научную тематику.

В докладе А.М. Скворцова (Санкт-Петербург/Челябинск) «Введение латинского языка в советских школах (1940–1950-е гг.): подготовка и провал реформы» на основании нормативно-правовых документов, делопроизводственной документации и эго-документов был восстановлен ход реформы и выделены наиболее активные ее фазы: 1944–1948 гг. и 1952–1954 гг. Автору удалось определить, что наибольшее влияние на продвижение идеи введения преподавания латинского языка в советских школах оказали А.В. Мишулин и Н.Ф. Дератани. Однако непоследовательность осуществления инициативы, отсутствие должной организационно-методической работы и деятельности по разъяснению широкой общественности нововведения привели к скорому сворачиванию реформы. В качестве решающей причины исключения латинского языка из учебных планов советских школ называется отмена раздельного обучения мальчиков и девочек в 1954 г.

О.И. Малюгин (Минск, Беларусь) рассмотрел деятельность Н.М. Никольского в оккупированном Минске и в партизанском отряде, а также его сотрудничество с А.В. Мишулиным в докладе «Наука за линией фронта: академик Н.М. Никольский в оккупированном Минске и в партизанском отряде». Результатом этого сотрудничества стала публикация статей белорусского академика в послевоенных номерах «Вестника древней истории».

Доклады вызвали оживленную дискуссию, в которой приняли активное участие как докладчики, так и Е.В. Ляпустина, Е.И. Соломатина, Н.К. Спиченко, М.Н. Кириллова. В заключительном слове С.Г. Карпюк подвел итоги дискуссии, отметил роль А.В. Мишулина в развитии изучения и преподавания истории древнего мира в Москве. Участники круглого стола поддержали предложение организовать в Институте всеобщей истории РАН в ближайшее время круглый стол по рецепции античности и изучению истории древности в СССР, посвятив это научное мероприятие памяти профессора Евгения Александровича Чиглинцева (1955–2021).

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library