- PII
- S032103910022239-5-1
- DOI
- 10.31857/S032103910022239-5
- Publication type
- Personal
- Status
- Published
- Authors
- Volume/ Edition
- Volume 82 / Issue 3
- Pages
- 751-752
- Abstract
- Keywords
- Date of publication
- 26.09.2022
- Year of publication
- 2022
- Number of purchasers
- 3
- Views
- 60
В июне этого года исполнилось 70 лет выдающемуся российскому филологу-классику и лингвисту, многолетнему директору, а сейчас – научному руководителю Института лингвистических исследований РАН, профессору Санкт-Петербургского университета, члену редакционного совета нашего журнала, академику РАН Николаю Николаевичу Казанскому. Подобные даты традиционно дают повод коллегам ученого выразить свое уважение к нему в юбилейном сборнике. Однако в данном случае одного юбилейного тома явно не хватало: в честь Николая Николаевича уже выпущены или находятся в процессе публикации целых три фестшрифта: сборник научных статей «Verus convictor, verus academicus. К 70-летию Николая Николаевича Казанского» (отв. ред. М.Л. Кисилиер, СПб., 2022) и специальные тома журналов «Acta linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований» (т. XVIII, ч. 1) и «Philologia Classica» (т. XVII, № 1).
Такое обилие праздничных «подношений» объясняется в том числе и тем, что круг научных интересов и общения Н.Н. Казанского далеко не ограничивается его ближайшими коллегами, специалистами по античному миру: значительная часть присланных в юбилейные издания статей выходит далеко за пределы проблематики Древней Греции и Рима. И это более чем естественно: и в своих публикациях и докладах, и тем более в обстоятельных научных беседах и диспутах с учеными-гуманитариями Николай Николаевич с одинаковой глубиной, эрудицией и знанием дела погружается и в широкую проблематику сравнительного языкознания, и в проблемы русской диалектологии, и в историю (да и нынешние трудности) российской науки и образования. И потому совершенно не случайно, что уже в своих собственно антиковедческих занятиях он опирается не только на традиционный инструментарий филолога-классика, но и на методы и достижения современного гуманитарного знания. Так, Николай Николаевич стал одним из первых отечественных филологов-классиков, решившихся обратиться к корпусной лингвистике. Результатом этого интереса стало появление параллельного корпуса латинских текстов (Corpus Latino-Rossicum), который можно использовать и автономно, и как часть Национального корпуса русского языка.
Однако широта научных интересов Н.Н. Казанского связана не только и не столько с открытостью всему новому и вниманием к самым современным направлениям гуманитарной науки. В не меньшей мере она обусловлена традиционным пониманием сути филологии, ее значения и целей, которое С.С. Аверинцев сформулировал в статье о ней, написанной для «Краткой литературной энциклопедии». Согласно этому определению, филология, с одной стороны – «скромнейшая служба “при” тексте», а с другой – обязана вбирать в себя всю широту духовного человеческого бытия. Иными словами, филолог – не просто эрудит, а человек, постоянно раздвигающий границы собственных знаний и представлений об окружающем мире, включающий в сферу своих интересов все достижения гуманитарных наук. Такими были лучшие филологи-классики и XIX, и XX столетия, таков же академик Н.Н. Казанский, истинный филолог-классик в понимании Аверинцева. Работать исходя из такого понимания филологии – каждодневный и очень нелегкий труд, требующий сил и недюжинного терпения. Именно их вместе с крепким здоровьем мы хотим пожелать Николаю Николаевичу, поздравляя его с его замечательным юбилеем. Долгих лет плодотворной работы во славу отечественной и мировой филологии!
Редсовет и редколлегия ВДИ,
коллеги, ученики и друзья