NATO Eastern Flank: Continuity and New Accents in the U.S. Policies in Eastern Europe under the Biden Administration
Table of contents
Share
QR
Metrics
NATO Eastern Flank: Continuity and New Accents in the U.S. Policies in Eastern Europe under the Biden Administration
Annotation
PII
S207054760017923-2-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Pavel Smirnov 
Occupation: Senior Research Fellow
Affiliation: Institute for the U.S. and Canadian Studies of the Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Abstract

Specific traits of the U.S. policies in Eastern Europe in the first months of the Joe Biden presidency are pre-determined primarily by the Democrats’ desire to normalize the U.S. relationship with the major Western European allies and the EU as a whole, spoiled under Donald Trump. This task makes it necessary to abandon artificial opposing of Eastern Europe to Western Europe. The Biden administration attaches major importance to the issue of common liberal values, which creates certain problems in relations with some East European governments, like Hungary or Poland. Political and diplomatic steps of the new administration in the region, both in a bilateral format and through multilateral forums (in particular the Three Seas Initiative), have revealed, on the one hand, the U.S. desire to keep protecting the security of the region in the face of the Russian and, increasingly Chinese, challenge; on the other hand, lower priority attached to "energy wars" with Russia, gradual waiving of sanctions on the Nord Stream 2 pipeline project, as well as Biden's unwillingness to sacrifice relations with Germany and other Western European allies for the sake of specific interests of countries like Poland, which were conceived by the Trump administration as a counterweight to Western Europe. 

Keywords
United States, Central and Eastern Europe, NATO, Russia, China, defense, values, regional cooperation, North Stream 2, energy security
Received
15.09.2021
Date of publication
16.12.2021
Number of purchasers
11
Views
1034
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
1 С момента смены власти в Вашингтоне после президентских выборов 2020 г., вопрос о том, в какой степени администрация демократов сохранит интерес к региону, составляющему восточный фланг НАТО (в первую очередь, особые приоритеты, связанные с его расположением на линии противостояния с Россией), приобрёл большое значение для лидеров стран региона, а также для лоббистов Восточной Европы в политических и экспертных кругах США. Они не могут не видеть, что с переменой администраций в Вашингтоне акценты американской политики по отношению к данному региону склонны меняться, что стремление Дж. Байдена и его команды исправить ошибки Д. Трампа, негативным образом сказавшиеся на отношениях с союзниками по НАТО, неизбежно заставит отказаться от гипертрофированной ставки на некоторые страны Восточной Европы в качестве противовеса «старой» Европе.
2 Чем больше времени проходит после начала процесса расширения НАТО и ЕС, тем более заметным становятся, с одной стороны, несбыточность расчётов на быстрое усвоение восточноевропейцами западных стандартов, периферийность данного региона по отношению к Евросоюзу в целом в том, что касается развития политической культуры, соотношения прогрессивных и традиционных ценностей, живучести антилиберальных традиций, способности бороться с традиционной и глубоко укоренённой коррупцией и клановостью, с другой стороны, всё более очевидное размежевание внутри традиционного Запада в вопросе о том, как подходить к данному региону. Такое размежевание уже с началом нынешнего века наметилось и внутри США между «среднестатистическими» республиканцами и столь же «среднестатистическими» демократами. Что касается республиканских администраций, то ещё при Дж. Буше-младшем США начали активно поощрять некоторые страны данного региона как инструмент в борьбе против российского «энергетического империализма», когда именно ради этой задачи в первую очередь было учреждено Содружество демократического выбора. Оно кануло впоследствии в Лету в первую очередь из-за отсутствия к нему интереса у администрации демократов во главе с Б. Обамой, но с другой стороны, во многом стало предтечей такого форума, как «Инициатива трёх морей» с несколько другим географическим охватом. Звёздный час этого проекта наступил тогда, когда его взяла под своё покровительство администрация Трампа – и тоже в первую очередь ради реализации энергетических приоритетов, более близких американским республиканцам, нежели демократам.
3 Как только Дж. Байден победил на президентских выборах, в СМИ и на экспертных площадках в большом количестве стали появляться мнения и прогнозы относительно того, сохранит ли новый президент прежнее внимание к этому региону именно в геостратегическом аспекте (противостояние России в военно-политическом плане, в углеводородной энергетике, в борьбе с «гибридными» угрозами, в первую очередь в киберпространстве), удержит ли ту динамику, которая сохранялась в этом смысле при администрации Трампа, или пойдёт по пути Б. Обамы, который первоначально снизил к нему интерес и вынужден был усилить внимание только после украинских событий 2014 г., воссоединения Крыма с Россией и начала конфликта на юго-востоке Украины. Значительная часть таких экспертных выступлений исходит от выходцев из самой Восточной Европы.
4 Негативный отпечаток на отношения, по крайней мере, с некоторыми союзниками США в Восточной Европе при администрации демократов, способна наложить проблема «общих ценностей», ведь правительства таких стран, как Польша и Венгрия, подвергаются растущей критике со стороны ЕС за нарушение принципов верховенства права (особенно независимости судебной системы), свободы СМИ и ограничения на иммиграцию. В этом смысле администрация демократов может играть на контрасте с Д. Трампом, чья политическая философия воспринималась Варшавой и Будапештом как аргумент в спорах с ЕС, ведь администрация Трампа уделяла основное внимание проблемам безопасности, а не ценностным вопросам. Сам Байден, открыто выходя за рамки этики отношений со странами-союзниками, в период своей предвыборной кампании в 2020 г. порой открыто уравнивал политику венгерского и польского правительств с практикой «тоталитарных режимов» (к которым он причислил, в частности, Белоруссию) и ставил такую ситуацию в вину Д. Трампу.
5

В то же время и сами Варшава и Будапешт открыто поддержали Д. Трампа во время предвыборной кампании в США. В частности, премьер-министр Венгрии В. Орбан опубликовал в сентябре 2020 г. статью в газете «Мадьяр Немзет» (Magyar Nemzet), которая стала манифестом борьбы против «глобального либерального диктата» и глобальных сетей в стиле Джорджа Сороса, провозгласил авангардную роль стран Центральной и Восточной Европы в строительстве «нелиберальной демократии» и пожелал победы Д. Трампу, который, по мнению Орбана, способен быть противовесом «моральному империализму» американских демократов.

6 Команда Дж. Байдена и после его вступления в должность показала, что не намерена жертвовать «ценностным» подходом к членам НАТО в Восточной Европе. В ходе своего европейского турне в марте 2021 г. государственный секретарь Э. Блинкен отметил с явным намеком на Будапешт и Варшаву, что некоторые союзники по НАТО «движутся в неправильном направлении», и что все остальные члены альянса должны решительно выступать против любых шагов, подрывающих демократию и права человека. Традиционными стали и публичные заявления американских дипломатических представителей в ряде стран (особенно Восточной Европы) с критикой в адрес их правительств за дискриминационный подход к ЛГБТ.
7 Между прочим, обилие слухов, связанных с затягиванием польским правительством агремана кандидату в послы США М. Бжезинскому и распространяемых некоторыми польскими СМИ (они утверждают, что Варшава приписывала Бжезинскому наличие польского гражданства, которое он сам отвергал), говорит о том, что это правительство, формируемое партией «Право и справедливость», видимо, опасается того, что администрация Байдена с помощью видного представителя клана Бжезинских будет пытаться расшатывать нынешнюю польскую власть и вернуть Польшу на путь «нормального» развития.
8 В утверждениях тех наблюдателей (особенно в самих восточноевропейских странах), которые считают, что Вашингтон при Дж. Байдене снизит внимание к данному региону, равно как и решимость помогать Украине в отражении «российской агрессии», несомненно, есть немалый элемент алармизма. Недостатка в знаках внимания к странам восточного фланга НАТО со стороны США при администрации демократов не наблюдается. Так, во время своей европейской поездки в марте 2021 г. государственный секретарь Э. Блинкен провёл встречу с министрами иностранных дел Вишеградской четвёрки. В начале мая 2021 г. президент Дж. Байден в режиме видеоконференции принял участие в виртуальном саммите «Бухарестской девятки» – объединения государств – бывших членов ОВД и стран Балтии, учреждённого в 2014 г. В июне в Брюсселе состоялся саммит НАТО, где Байден на полях основных мероприятий провёл встречи с президентом Польши А. Дудой (несмотря на проблемы ценностного характера в двусторонних отношениях, возникшие после прихода демократов к власти в США), с президентом Румынии К. Йоханнисом, встречу с главами прибалтийской «тройки». И это несмотря на то, что накануне саммита министр иностранных дел Польши З. Рау, сознательно идя на обострение с Байденом, в интервью газете «Ржечпосполита» открыто упрекнул его в том, что он настолько увлечён подготовкой к встрече с Путиным, что у него не нашлось времени на встречу с лидерами стран восточного фланга НАТО.
9 Однако те эксперты (в частности, сотрудник Фонда Джеймстауна Я. Бугайски) которые настаивают, что Восточная Европа важна в первую очередь с точки зрения единого фронта против «подрывной деятельности Москвы», всё равно предостерегают против того, чтобы стремление новой администрации восстановить трансатлантические отношения, привело к отчуждению тех стран региона, которые нельзя считать стабильными демократиями, но которые важны с точки зрения противостояния Москве (это в первую очередь Польша).
10 Тем не менее, тот факт, что в решениях брюссельского саммита НАТО не содержится планов увеличения ротационного военного присутствия альянса в Польше, Латвии, Литве и Эстонии, что его участники отказались обсуждать предоставление Украине Плана действий по подготовке к членству (ПДЧ) в НАТО, а только призвали её, а также Грузию, использовать инструменты, имеющиеся у них в рамках соответствующих совместных комиссий с НАТО, был истолкован рядом «ястребов» в экспертном и медиасообществе (в частности В. Сокором из Фонда Джеймстауна) как ослабление американского интереса к странам региона при новом главе Белого дома. К этой же тенденции был отнесён и дрейф администрации Байдена в сторону более мягкого подхода к газопроводному проекту «Северный поток-2», когда президент, сохранив негативное отношение к этому проекту, решил отказаться от дальнейших санкций в отношении компаний, участвующих в нём. В одной из статей, опубликованных в сентябре в журнале «Форин афферс» под названием «Байден – реалист» отмечено, что «Байден может стать первым президентом за три десятилетия, при котором не произойдёт расширения НАТО: он спустил на тормозах разговоры о членстве в НАТО для Украины, хотя и продолжил направлять ей военную помощь». Эти тенденции говорят о том, что США и их ведущие союзники осознают бесполезность (в плане того, чтобы добиться уступок от России) тех мероприятий в рамках НАТО по «расширенному передовому присутствию», которые были приняты в рамках альянса после 2014 года.
11 Нельзя не заметить, что финансирование выдвинутой ещё при Б. Обаме после украинских и крымских событий 2014 г. «Европейской инициативы сдерживания» (первоначально она называлась Европейской инициативой по обеспечению безопасности), которая имеет непосредственное отношение именно к восточному флангу НАТО, после пика в 2019 г. при Д. Трампе (6,5 млрд долл.) начало снижаться ещё при предыдущем президенте (сам Трамп перебросил часть средств оттуда на строительство стены на границе с Мексикой). В 2020 фин. г. оно составило около 6 млрд долл., в 2021 г. – 4,5 млрд. На 2022 фин. г. при Байдене, продолжившем это снижение, на данную инициативу было запрошено 3,7 млрд долларов.
12 Странам Восточной Европы при Байдене исподволь, а иногда и вполне открыто, навязывается такое понимание угроз и вызовов, которое свойственно американским демократам, но не очень актуально для понимания этих вызовов самими восточноевропейцами, с особым акцентом на проблемы изменения климата, возобновляемых источников энергии, зелёной энергетики. Это явно противоречит тем приоритетам, которые выдвигала администрация Трампа, рассматривавшая этот регион как рынок для американского сжиженного природного газа (СПГ), то есть придерживавшаяся гораздо более традиционного подхода к энергетике, который свойствен и большинству стран Восточной Европы. Для последних важнее не зелёная энергетика, а перераспределение потоков углеводородного сырья таким образом, чтобы лишить Россию возможности использовать поставки нефти и газа как политический рычаг.
13 В этом контексте важен вопрос, как администрация демократов намерена действовать в отношении «Инициативы трёх морей» («Триморья»), выдвинутой президентами Польши и Хорватии А. Дудой и К. Грабар-Китарович в 2015 г., сохранит ли Байден ту линию на поддержку этой инициативы, не только декларативную, но и инвестиционную, которой придерживалась администрация Трампа (в частности, выделение на её поддержку 1 млрд долл., о котором госсекретарь М. Помпео заявил в феврале 2020 г.), будет ли инициатива «Триморья» координироваться со странами, не входящими в Евросоюз – Украиной, Молдавией, Северной Македонией, Албанией, Черногорией и Грузией, ведь эти страны страдают от тех же инфраструктурных проблем, что и другие государства региона. Хотя в широком плане инициатива «Триморья» направлена на преодоление разрыва в уровне развития инфраструктурных сетей с остальным Евросоюзом и предполагает создание нескольких крупных транспортных коридоров, наиболее важное значение имеет именно её энергетический аспект, в частности, строительство и расширение новых терминалов для приёма СПГ.
14 В принципе нет никаких оснований сомневаться в том, что администрация Байдена сохранит поддержку этой и других инициатив, направленных на сдерживание российского и в растущей степени китайского влияния в регионе. В начале июля 2021 г. в Софии состоялся 6-й саммит «Инициативы трёх морей». Президент США Дж. Байден и государственный секретарь Э. Блинкен выступили с видеообращениями к его участникам.
15

Трудно при этом не отметить, что особое беспокойство в США вызывает наступление Китая на цифровом фронте в регионе (продвижение технологии пятого поколения – 5G), равно как, естественно, и его торгово-инвестиционная экспансия. Здесь подходы Вашингтона при Дж. Байдене существенно не изменились по сравнению с периодом президентства Д. Трампа. В этом плане задача у всех, кто озабочен китайской экспансией в Европе и особенно в восточной её части – максимально снизить эффективность такого механизма китайского проникновения, как диалоговый формат «16+1», учреждённый в 2012 г. и включающий КНР и первоначально 16 стран Центральной и Юго-Восточной Европы. В 2019 г. к нему присоединилась Греция. Однако в 2021 г. из него вышла Литва, и этот выход стал имиджевой победой США в противостоянии с Китаем. Предлогом для выхода Вильнюса стало то, что диалог Восточной Европы с Пекином строится в формате, который позволяет обходить Европейский Союз. Кроме того, та же Литва, а раньше Чехия пытались явно не без закулисной поддержки США налаживать диалог с Тайванем, что привело к замораживанию отношений КНР и Литвы.

16 Проблема для тех, кто спонсирует и поддерживает «Инициативу трёх морей», заключается в том, что все её участники, за исключением Литвы и Австрии, одновременно являются участниками формата «16+1», поэтому выполнение ею роли механизма сдерживания китайской экспансии весьма проблематично. Между тем, в 2020 г. торговый оборот между КНР и 17 странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) впервые превысил 100 млрд долл. США. Рост этого показателя по сравнению с предыдущим годом составил 8,4%, что оказалось выше показателей роста внешней торговли Китая и товарооборота между Китаем с Европейским Союзом за аналогичный период.
17 Существенное отличие формирующегося подхода администрации Дж. Байдена к региональным проектам в Восточной Европе типа «Триморья» от того, который был характерен для администрации Д. Трампа, заключается в том, что Байден не стремится использовать подобные проекты для подрыва единства Евросоюза, в качестве противовеса Германии и как зародыша некого автономного союза внутри ЕС, не склонен поощрять для этого амбиции стран типа Польши. Стоит отметить, что проект «Триморья» восходит ещё к похожему замыслу польского лидера Ю.Пилсудского о «Междуморье» в период между двумя мировыми войнами и рассчитан на поддержку со стороны США, которые, как, видимо, предполагает нынешнее польское правительство, готовы поощрять Польшу как стража своих интересов в ЕС после того, как из него вышла Великобритания.
18 В Вашингтоне с приходом Дж. Байдена начали осознавать, что восстановление отношений с западноевропейскими союзниками, и прежде всего с Берлином, невозможно без хотя бы частичного сворачивания санкций против проекта «Северный поток-2», ведь Германии необходимы стабильные и гарантированные поставки относительно недорогого газа из России. Но это не устраивает Польшу, прибалтийские страны, а в перспективе и другие государства ЦВЕ, которые рассчитывают на роль распределительных хабов в поставках сырья из альтернативных, нероссийских источников (в том числе американского СПГ). Более того, как показали итоги визита канцлера ФРГ А. Меркель в США в середине июля 2021 г. (последнего перед её уходом с этого поста), Вашингтон фактически отводит Берлину роль одного из основных политических и финансовых спонсоров инициативы «Триморья», в частности, с целью укрепления инфраструктурной совместимости и энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы, хотя само участие Германии в подобном качестве в данной инициативе противоречит геополитическим и геоэкономическим амбициям некоторых её ключевых участников, прежде всего, Польши.
19

События, связанные с поражением США в Афганистане и крахом продолжавшейся там почти два десятилетия миссии НАТО, которые наступили после захвата Кабула военными формированиями талибов в середине августа 2021 г., в долгосрочном плане способны если не напрямую повлиять на проамериканскую ориентацию элит восточноевропейских стран (эта ориентация ещё долго будет подкрепляться их гипертрофированным страхом перед «российской угрозой»), то заронить у них сомнения в эффективности Североатлантического альянса. Даже в странах Восточной Европы общая эрозия американского лидерства, ускорившаяся после провала в Афганистане, весьма вероятно, будет подрывать доверие к способности не только НАТО, но и других американоцентристских инструментов безопасности, обеспечить их интересы, усилит популярность идей «европейской автономии» в сфере обороны. Однако это, как представляется, вопрос более далекого будущего.

Comments

No posts found

Write a review
Translate